Меня напитывают эти конференции ( жаль, не всегда могу участвовать)!, дают богатую пищу для размышления, понимание некоторых внутренних вопросов, связанных с каллиграфией и не только...
Вот, кстати, интересную тему затронул Рубен. Он немного говорил об абстракции в каллиграфии. О том, что если научиться отпускать контроль, начинает работать интуиция. Это интересная тема, на мой взгляд. Я больше придерживалюсь классического взгляда на письмо и не понимаю, зачем некоторые каллиграфы уходят в абстрактные формы выражения , в андеграунд .В тоже время, с эстетической точки зрения, их работы притягивают.
Мой муж пишет иконы 30 лет и он сказал мне, что в свое время, будучи студентом художественного училища, тоже не понимал абстракцию, но потом раскрыл для себя эту тему. Именно занятия абстракционизмом научили его композиции, ритму, контрасту, фактурам, движению, что в свое время очень помогло в иконописи, как это ни странно звучит.. Как-то так . Простите за размер послания , но вы сами спросили )) Сердечное спасибо за конференцию! !!
Яна Воронова
Апрель 2025